欢迎光临湄洲岛行政服务中心!
今天是:
您的当前位置:首页 >> 湄洲岛发展服务中心 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 正文
湄洲岛行政服务中心关于恢复办事大厅窗口现场服务的通告
【字体: 】【发布时间:2021-10-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄洲岛行政服务中心关于恢复办事大厅窗口现场服务的通告

 

为统筹做好疫情防控和经济社会发展,逐步恢复正常生产生活秩序,根据莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第35号通告,经研究决定,自2021年10月8日起恢复我区办事大厅窗口现场服务(含区本级和湄洲镇便民服务中心)。现将有关事项通告如下:

一、有序开放大厅办事服务。区行政服务中心办事大厅属于人员密集的公共场所,为避免人群聚集而导致的传染风险,将严格实施限流、预约、错峰等措施,同一时间段接待人数将控制在最大承载量的50%以内。办事群众可提前进行业务咨询、填表,办理结果选择邮寄到家,减少在办事大厅逗留时间。同时,为进一步加强办事大厅的通风换气、清洁消毒等疫情防控措施,周六上午的医保婚姻登记窗口继续暂停开放。

二、提倡“不见面审批”方式。继续实施政务服务“网上办、掌上办、自助办、邮寄办、预约办”,人社、医保、市场监管、卫健、教育等高频部门线上办事“不见面审批”操作指南,发布在莆田市行政服务中心微信公众号和订阅号,鼓励通过福建省网上办事大厅、“闽政通”“惠民宝”APP等多种线上渠道办理业务。

三、鼓励线下多点就近办。医保、公安等部门部分高频事项已实现“全市通办”。其中,医保部门在全市16个二级以上医院和全市11个镇街便民服务中心设立医保服务站(医保窗口),社保卡、市民卡、闽通卡、公共自行车、供水、供电、燃气、移动、联通、电信、广电网络等便民服务均支持全市多点办理。其中,社保卡可以在全市56个农商银行网点办理。办事群众可就近办理上述事项。

四、强化公共场所个人防护。提倡企业、群众通过“不见面审批”和线下分散方式办理业务,非必要不进入中心办事大厅。确需到办事大厅现场办理业务的群众请牢固树立“低风险不等于无风险”意识,自觉接受现场工作人员的安排,规范佩戴口罩、主动扫码亮码、接受体温测量,提高风险防范意识,切实做好个人防护,当好个人健康安全“第一责任人”,一起守护好我们共同的家园。

特此通告。

湄洲岛国家旅游度假区行政服务中心

2021年10月6日